Chaque jour Charlotte et Rachèle préparent plus d’une centaine de repas pour la crèche et la cantine. Elles sont présentes sur une amplitude horaire allant de 7h30 à 16h00 pour terminer l’entretien des locaux.
Depuis l’année dernière, d’importants travaux ont été réalisés dans la cuisine pour optimiser l’ergonomie du personnel et améliorer la qualité du travail et des repas.
Les repas sont servis dans le respect de la loi EGALIM*
- Qu’est ce que la loi EGALIM ?
- La loi EGalim, s’appelle en réalité “loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous”. Il s’agit d’une loi française de 2018 issue des États généraux de l’alimentation lancés en 2017.
- Cette loi comporte 69 articles, comptabilise plus de 300 heures de débat au Parlement et plus de 5 000 amendements examinés en projet de loi.
- La loi EGalim poursuit plusieurs objectifs :
- Rémunérer justement les producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail ;
- Renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits alimentaires ;
- Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.
- Renforcer les engagements sur le bien-être animal
- Réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire
- Et concrètement, qu’est-ce que cela implique ?
- Voici quelques exemples de ce que change (ou va changer) cette loi dans le quotidien de chacun :
- Depuis le 1er janvier 2020, elle interdit certains ustensiles plastiques à usage unique comme les pailles, les touillettes, les assiettes par exemple.
- Dès le 1er janvier 2022, elle impose à la restauration collective publique de proposer au moins 50% de produits durables et de qualité dont au moins 20% de produits bio. Et lorsque l’on parle de produits durables qualité, il s’agit entre autres de produits bénéficiant :
- de signes officiels de qualité comme les appellations d’origine protégée (AOP), le Label Rouge, l’indication géographique protégée (IGP) ou encore l’agriculture biologique
- de mentions valorisantes (spécialité traditionnelle garantie, HVE, les produits fermiers…)
- Les produits issus de la pêche maritime bénéficiant de l’écolabel Pêche durable